Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 марта 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли целовать руку священнику после причастия?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
«Во время причастия, после того, как прикоснулась губами к чаше, я поцеловала руку священника… Насколько это плохо?»

Efanov-small Никакого греха в вашем поступке совершенно нет!  После причащения не принято целовать руку священнослужителю, однако это не более, чем традиция. Поэтому, хотя не стоит больше так поступать, но и переживать по поводу произошедшего нет ни малейшей причины.