В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

16 марта 2015 г.

Вопросы священнику: о креветках в пост

На вопросы отвечает ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора, благочинный г.Кинешма протоиерей Димитрий Грудогло.

Батюшки, здравствуйте!
Тут завели разговор с подругой о продуктах для поста. Она утверждает, что креветки и морепродукты постом есть нельзя. Но ведь в Греции едят! И что тогда вообще есть работающему человеку в пост, если не кальмары, мидии и креветки?
Спасибо большое за ответ!
С уважением, Юлия

Уважаемая Юлия. Суть и смысл любого воздержания не в самом воздержании, или оздоровлении или похудении. Смысл подвига, а пост как Вы правильно заметили, дается не всем легко, мы можем назвать его подвигом, в любви и стремлении угодить Богу. Представьте себе человек, которого Вы любите, к примеру мама, попросил Вас об одолжении, которое внесет определенные пусть и временные трудности в Вашу жизнь, сможете ли Вы отказать? Да и мысли такой не возникнет, а если возникнет любовь ли это? Так же и по отношению к Богу, если есть любовь то по слову апостола Павла"все могу о укрепляющем мя Господе Иисусе", если любовь к Богу не достигла такой высоты, соблюдайте устав,  который все таки разрешает вкушение морепродуктов в определенные дни поста. Если же совсем невмоготу и тяжелая работа кушайте ежедневно кроме среды и пятницы.