Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

29 марта 2015 г.

Вопросы священнику: Может ли христианин жениться на мусульманке?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
«Может ли христианин жениться на мусульманке, просто думаю как потом дети будут жить какую веру примут»
 Социальная концепция Русской Православной Церкви говорит:
Efanov-small«В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей».
То есть, Церковь не благословляет христианам вступление в подобные браки, однако вступивших до воцерковления или же по незнанию не призывает расторгать гражданский брак между православными и нехристианами. Кстати, проблемы могут возникнуть не только в случае вступления в брак с мусульманином, но и с неверующим человеком.

Рекомендую Вам почитать книгу о.Даниила Сысоева «Брак с мусульманином», в ней раскрыты те проблемы, которые возникают в случае, когда заключается брак между христианкой и мусульманином.