Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 марта 2015 г.

Вопросы священнику: Существует ли специальная молитва от порчи?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
«Что делать, когда преследуют неудачи, какие молитвы надо знать человеку, на которого навели порчу? »
Efanov-small
В случае, когда человека «преследуют неудачи», необходимо положиться на Бога, следуя Его заповеди: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 31–33).

Что же до т. н. «порчи», то верующему человеку надо помнить, что «И влас главы вашея не погибнет.(Лк. 21:18). Не «порчи» надо бояться, но греха. Христианину надо каждое воскресенье бывать в храме на молитве, регулярно исповедоваться и причащаться и не беспокоиться, что кто-то колдовством может ему повредить, потому как жизнь верующего в Божиих руках. Соответственно, никаких специальных молитв не требуется.