Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

16 июня 2015 г.

Вопросы священнику: Может ли христианин драться?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Что делать, если друг развел ссору и хочет подраться? Если уйти от драки, то потеряешь уважение своих друзей, а если принять драку, то как-то не по-христиански получается и больно друг другу сделаем. Как поступать в такой ситуации? Не скажу же я, что не могу принять насилие из-за веры, еще больше засмеют.
Efanov-small
Дорогой Аристарх! Я с детства верующий, хожу в храм с 9 лет. В силу этого практически никогда не приходилось драться, однако до сих пор друзья детства относятся ко мне с уважением. Так что все зависит от того, как Вы позиционируете себя в среде друзей. Если они видят в Вас верующего воцерковленного человека, то и драться с Вами не захотят.
Если же и случится такое, что кто-то предложит драку, то отказ, если и будет принят с насмешкой, то лишь как минутное проявление. Пройдет совсем немного времени и насмешки сменятся уважением. А Ваш благой пример может повлиять на поведение друзей, со временем принеся благой плод.