Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

28 июня 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли поминать усопших не на сороковой день?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки православная церковь разрешает проводить поминальный обед на 40-ой день? Дело в том, что сорочины приходятся на середину рабочей недели. Ближайшие выходные перед датой — это Троица и затем Духов день, в которые, как нам объяснил батюшка в храме такие обеды не проводятся. Можно ли собрать родственников в субботу, 30 мая? Не будет ли это слишком рано? Моей маме сказали, что поминки проводят не раньше, чем за три дня до даты.
Поминать на 40 днейДорогая Татьяна, Троицкая родительская суббота вполне подходит для поминального обеда. На неделе, конечно, людей не соберешь.
Нет никаких строгих правил, чтобы не совершить поминание новопреставленного ранее 40 дней. 3 дня, о которых Вам сказали, не более, чем практика, придерживаться ее категорически строго нет смысла, тем более в связи с предстоящими праздниками.