Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

24 июня 2015 г.

Вопросы священнику: Брак в Царствии Небесном

На вопросы отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Хочу вот о чем спросить, ходят разные мнения, что будет после смерти женатых людей? Мы венчаемся для чего? Для того чтобы не жить в грехе на земле, или для того чтобы и на Небе жить вместе?
Но в Священном Писании есть места, где написано, что там не женятся и не выходят замуж. Иисус сказал, что на Небе не будет не мужчины не женщины, а будут как ангелы.
Юлия
Да, в Царствии Небесном не вступают в брак. Что же происходит с уже имеющимся браком? Лучше всего по этому поводу посмотреть на житие святых Петра и Февронии Муромских. Разлучившись в старости ради служения Богу, они преставились в один день и погребены в одном гробу. То, что люди не будут в Царствии Небесном иметь половых отношений, не отменяет сердечной привязанности, поэтому, если супруги имели друг ко другу искреннюю любовь, то их душевная близость не разрушится и по смерти. 

И очень было бы хорошо, если бы супруги стремились к этому единству во Христе, проявляя заботу о своем спасении.
Храни Вас Господь!