Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

30 июня 2015 г.

Вопросы священнику: Часы с обратным ходом

На вопросы отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте! У мирян не принято праздновать сорокалетний юбилей, внятного объяснения этому я пока не от кого не услышал.Что по этому поводу думает церковь.
Уважаемый Георгий, мне кажется, что причина данного суеверия коренится в обычном страхе перед старостью и смертью. Личный календарь всеми воспринимается как часы с обратным ходом, которые отсчитывают время, оставшееся нам до могилы и траурных венков на ней. Поэтому такая ключевая дата, как сорокалетие, некий рубеж, за которым медленно, но неотвратимо начинается старение, воспринимается не как повод для радости.

Нам же, христианам, надо помнить, что каждая секунда жизни приближает нас не только к смерти, но к встрече со Христом. А это, конечно, должно быть поводом для радости, а не скорби.
Храни Вас Господь!