В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

30 июня 2015 г.

Вопросы священнику: Часы с обратным ходом

На вопросы отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте! У мирян не принято праздновать сорокалетний юбилей, внятного объяснения этому я пока не от кого не услышал.Что по этому поводу думает церковь.
Уважаемый Георгий, мне кажется, что причина данного суеверия коренится в обычном страхе перед старостью и смертью. Личный календарь всеми воспринимается как часы с обратным ходом, которые отсчитывают время, оставшееся нам до могилы и траурных венков на ней. Поэтому такая ключевая дата, как сорокалетие, некий рубеж, за которым медленно, но неотвратимо начинается старение, воспринимается не как повод для радости.

Нам же, христианам, надо помнить, что каждая секунда жизни приближает нас не только к смерти, но к встрече со Христом. А это, конечно, должно быть поводом для радости, а не скорби.
Храни Вас Господь!