Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

12 июля 2015 г.

Архиерейское богослужение в День памяти святых и славных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля, в День памяти святых и славных первоверховныхапостолов Петра и Павла епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию  в Троицко-Успенском кафедральном соборе г. Кинешмы.

Преосвященному владыке сослужили: ключарь собора, митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло, клирики собора: иерей Димитрий Чайкин,   протодиаконы Борис  и  Вячеслав Тумины, руководитель епархиальной службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов), диакон Дионисий Сигаев.
В своем заключительном архипастырском слове епископ Иларион поздравил духовенство и прихожан с днем Петра и Павла.  Владыка Иларион сказал: «Мы Церковь нашу называем Апостольской именно потому, что апостолы стояли у ее истоков, потому что они передали первым общинам верующих людей основы православной христианской веры, которая есть вера апостольская. Мы называем Церковь Апостольской как потому, что она была создана апостолами, так и потому, что в ней хранится апостольская вера, воспринятая святыми апостолами от самого Спасителя. А это значит, что в Церкви хранится истина.
фотоальбом


Когда мы празднуем память святых апостолов, то сугубо должны молиться им, чтобы они помогли всем нам сохранять веру православную, чтобы они научили нас, полагая эту веру в основу жизни, правильно устроять свои отношения с теми, кто нас окружает. Верим, что Церковь Христова по обетованию никогда не потеряет этой истины, но всегда будет способна передавать ее из поколения в поколение, ибо она есть столп и утверждение истины».
По окончании богослужения за усердные труды на благо Святой Церкви епископ Иларион вручил архиерейскую грамоту заместителю директора по учебной работе ФКП ОУ «Кинешемский технологический техникум-интернат» Векшинской  Нине Павловне.
За богослужением присутствовал помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Громов.
За богослужением пел хор Троицко-Успенского кафедрального собора.