Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

17 июля 2015 г.

Вопросы священнику: греховно ли делать пластическую операцию?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Efanov-smallГреховно ли делать пластическую операцию, если у человека есть дефекты, которые мешают ему жить и это действительно необходимо?
Дорогая Кристина, исправление серьёзных физических дефектов, конечно, не является грехом. Но мы, люди, порой настолько мнительны, что из любой мелочи создаём для себя целую проблему.
Поэтому, прежде чем решиться на операцию, посоветуйтесь с родителями, подругами, а главное — священником Вашего прихода или же духовником. Может быть, Ваша проблема надумана и не требует радикальных решений. Храни Вас Господь!