РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Епископа Кинешемского и Палехского Илариона

Приветствую Вас, дорогие братья и сестры, со светлым праздником Рождества Христова!
Христос рождается – славьте! Христос с небес – выходите навстречу! Христос на земле – возноситесь! «Воспойте Господу, вся земля».
Ныне мы с вами отмечаем великий день, когда Бог явился во плоти. Рождество Христово озарило светом небо и землю. В Рождестве Христовом открылось Божественное благоволение людям, – теперь с нами Бог.

16 июля 2015 г.

Молебен "О призвании помощи Божией на всякое доброе дело" в Лухском благочинии

На месте села Покров-Пельна возле д. Котово 11.07.2015 года был совершен молебен на всякое доброе дело перед началом работ по установке Поклонного Креста.В этом селе  Покровская церковь имела два храма, оба каменные, с такою же колокольнею: а) холодный, двухэтажный, построенный в 1816 г. на средства прихожан и б) теплый, построенный в 1868 г.,так же на средства прихожан с добавлением  1500 руб. из церковных сумм. В холодном храме было 2 престола: а) вверху в честь Покрова Пресвятой Богородицы и б) внизу - святителя Николая Чудотворца. В теплом 3 престола: а) Киево-Печерской иконы Божией Матери, б) прп. Феодора Начертанного и в) прп. Тихона Лухского чудотворца. Храмы имели каменную ограду с железными решетками.
В 1905 году усердием бывшего церковного старосты Семена Игнатьевича Макаровского был построен кладбищенский деревянный храм, однопрестольный - в честь Всех Святых, с такою же колокольнею.
В 1911 году численность прихожан составляла: 1692 м. п. и 1859 ж. п.    Приходских селений 19.
Все три церкви утрачены в советский период.