Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

30 июля 2015 г.

Продолжается работа по проекту "Забытые храмы"

 Продолжается работа по проекту "Забытые храмы", разработанному Православным Просветительским Центром во имя преподобного Сергия Радонежского г.Родники. Наконец, погода позволила отправиться в очередную велоэкспедицию. 

Организаторы - катехизатор Родниковского благочиния Сергей Пухов, организатор молодежного служения Светлана Масова и классный руководитель Центральной городской школы г.Родники Светлана Мужжухина - пригласили школьников и членов Совета районного союза "ДАРР"в старинное село Горкино. Уже в начале 17 века там был построен Преображенский храм. Перелистнем страницы истории...
https://fotki.yandex.ru/next/users/serp-ff/album/486949/view/1205471?page=0


В центре села,на бывшей торговой площади села Горкино стоят Преображенская и Смоленская церкви. Расположены они под небольшим углом друг к другу. Пребраженская церковь была освящена в 1732 г., строилась на средства князя Якова Федоровича Долгорукого. Великий человек великого времени, честный и неподкупный слуга Богу, Царю, Отечеству.
Смоленская церковь была построена в 1825 г. силами прихожан. Кирпичная и оштукатуренная Преображенская церковь находится в северо-восточном углу прямоугольного участка, а кирпичная и побелённая по обмазке Смоленская церковь с приделом Николая Чудотворца, поставлена юго-западнее. Поблизости от её западного фасада в конце 19-го века была выстроена церковноприходская школа, входившая в линию ограды (сейчас нет ни школы, ни ограды). 
Недоумение... Вот чувство, возникающее при виде печальных остовов некогда прекрасных храмов. Почему с таким усердием наши недавние предки крушили то, что не они создали? Может быть, кресты, вознесенные к Небу, слишком больно кололи их не вполне угасшую совесть?
Вскоре состоится еще одна экспедиция к останкам одного из храмов бывшего 5-го округа Нерехтского благочиния Костромской епархии. 
Родниковское благочиние