ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ИЛАРИОНА КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ

Сегодня мы вновь предстоим живоносному гробу Христову и вместе с мироносицами радуемся всем сердцем, услышав Ангельскую весть: «Его здесь нет. Он жив!»

Воскресение Христово – это центральное событие мировой истории, ибо благодаря Искупительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек вновь стал причастником Божественной жизни.

10 марта 2018 г.

Вопросы священнику: Можно ли мирянам в пост растительное масло?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Батюшка, можно ли мирянам в пост растительное масло? 
Добрый день! Мирянам вполне достаточно не употреблять скоромную пищу (животного происхождения) и рыбу, кроме праздника Благовещенья. Что касается более строгого поста — это уже индивидуально и зависит от того, насколько строго Вы хотите поститься в плане еды и для чего, тут действуем только по совету своего духовника. Так что смело не ешьте скоромного и думайте больше о духовной стороне поста. Помните, что, «пост для человека – не более чем инструмент. Ослабив тело воздержанием от пищи, мы делаем свою душу более восприимчивой к общению с Богом»читать далее.

Храни Вас Господь!