ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ИЛАРИОНА КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ

Сегодня мы вновь предстоим живоносному гробу Христову и вместе с мироносицами радуемся всем сердцем, услышав Ангельскую весть: «Его здесь нет. Он жив!»

Воскресение Христово – это центральное событие мировой истории, ибо благодаря Искупительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек вновь стал причастником Божественной жизни.

19 марта 2018 г.

Вопросы священнику: Как соблюдать пост по силам?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Как мне можно провести Великий пост? Врачи не советуют поститься: низкий гемоглобин, остеопороз. Душа скорбит во время поста, я чувствую себя виноватой. Что делать? Я работаю с людьми, трачу много энергии и сил. Как Вы мне посоветуете соблюдать пост по силам?  

Добрый день! Не зная Вас и обстоятельства Вашей духовной жизни лично, не возьмусь давать конкретных советов. Гастрономическая составляющая — это не самое первое и важное в посте. Если по медицинским показаниям человек не может поститься, значит, его пост в еде — это соблюдение указанной врачами диеты и забота о своем телесном здравии. А вот самое важное в посте — это его духовная сторона и внутреннее расположение человека. Как именно Вам провести пост в этом плане — надо говорить со священником лично, лучше с тем, который Вас знает и кому Вы исповедуетесь регулярно.
Храни Вас Бог!