Умом и душею украшен, многострадальным житием просиял еси, преблаженне

На заседании Священного Синода 14 июля 2018 года к общецерковному богослужебному употреблению утвержден представленный текст службы мученику Алексию Ёлнатскому

13 марта 2018 г.

Вопросы священнику: Как подготовиться к соборованию?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте! Я болею, хотела собороваться. Есть ли установленные требования по подготовке к  соборованию? В разных храмах и на сайтах приводится разноречивая информация. 
Efanov-smallЗдравствуйте, Елена!
При подготовке к таинству Соборования (Елеосвящения) важно понимать значение этого таинства для христианина. Любое таинство Церкви направлено, прежде всего, на душу человека, и лишь потом, как следствие исцеления души, может наступить и исцеление тела. Вспомним Евангельский рассказ об исцелении расслабленного: Господь говорит ему: «чадо! прощаются тебе грехи твои» Мк. 2:5. И лишь затем совершает исцеление тела парализованного.

Как подготовиться к Соборованию, чтобы получить от этого таинства пользу? Прежде всего, мы должны помнить слова Господни о примирении с ближним: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23–24). Если речь идет о Соборовании тяжко болящего, то даже в этом случае полезно примириться со всеми теми, с кем имеются сложные отношения или же непримеренные обиды. Но сейчас распространена практика собороваться ежегодно, даже если нет у человека тяжелых заболеваний. Конечно же, в таком случае примирение легче совершить, у человека относительно здорового больше сил на то, чтобы встретиться или созвониться с теми, кого он обидел или же с теми, кто обидел его. Кстати, не будем забывать слова молитвы перед Причащением: «первее примирися тя опечалившим». Церковь призывает примириться не только с теми, кто обижен тобой, это само собой разумеется, но и последовать буквально слову Евангелия, примириться с теми, кто «имеет что-нибудь против тебя», к которым относятся и те, кто сами нас обидели.
Таинство Соборования установлено на основании слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» Иак. 5:14-15. По поводу телесного исцеления всё, в общем-то, понятно. А как быть с прощением грехов? Ведь для этого есть таинство Исповеди. Но любое таинство Церкви направлено целиком на человека, не только и даже не столько на тело, сколько на бессмертную душу. А для души важно очиститься от грехов, только тогда она станет способной соединиться с Богом. Поэтому мы даже в чине освящения воды просим оставления грехов тех, кто с верой пьет или окропляется этой водой. Тем более это применимо к таинству Елеосвящения, где исцеление тела и исцеление души являются двумя целями для совершения таинства.
Необходимой составляющей для прощения грехов есть сердечное раскаяние в них. Поэтому будет правильным, если человек перед Соборованием исповедуется в своих грехах. Не обязательно это делать в сам день Соборования, но желательно – за несколько дней до таинства. Причастие Святых Христовых Таин очищает и освящяет человека, этим тоже не стоит пренебрегать. Лучше будет, если христианин комплексно подойдет к вопросу своего духовного и телесного здоровья, тогда и польза телу и душе будет большая. Не секрет, что мы очень медленно исправляемся. Грешим мы намного охотнее, чем каемся в грехах. И исправляемся медленнее, чем упорствуем в греховном состоянии. Поэтому чем больше времени, внимания и усердия мы приложим к своему духовному исправлению, тем лучший результат мы получим. Вспомним притчу Господню о сеянии и постараемся подготовить почву своего сердца для принятия Божьей благодати, исцеляющей и освящающей человека.
Хотя перед таинством Соборования нет никакого обязательного молитвенного правила, можно рекомендовать накануне или же в сам день Елеосвящения прочитать Покаянный канон. Покаянный настрой очень важен для того, кто приходит к Богу с просьбой простить ему грехи.

И, конечно же, от Бога следует ожидать чуда, но нельзя его требовать у Господа. Полезно или нет нам телесное здоровье, мы не можем сказать. Поэтому, следуя примеру прокаженного, сказавшего Христу: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» Лк. 5:12, нам лучше со смирением подходить к Соборованию, ставя первоочередной целью бессмертную душу и лишь затем прося телесного здравия.