ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ИЛАРИОНА КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ

Сегодня мы вновь предстоим живоносному гробу Христову и вместе с мироносицами радуемся всем сердцем, услышав Ангельскую весть: «Его здесь нет. Он жив!»

Воскресение Христово – это центральное событие мировой истории, ибо благодаря Искупительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек вновь стал причастником Божественной жизни.

30 марта 2018 г.

Вопросы священнику: Как молиться о погибших в Кемерово?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Как молиться о погибших в Кемерово?  
Добрый день! Невозможно человеческому разуму постичь Божественный промысл. Однако необходимо понимать, что человеческое существование не заканчивается со смертью тела. Жизнь души продолжается и, как говорит нам апостол Павел, «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами (1 Фес. 4: 16-18). Во всех храмах сейчас совершаются панихиды о скончавшихся во время трагедии в Кемерово. Надо постараться присоединиться к этой соборной молитве. Также и в домашней молитве надо читать молитвы об упокоении погибших.


Например, можно читать следующую молитву:
Упокой, Господи, от внезапныя смерти преставльшихся рабов Твоих (имена), вся согрешения человеческия презирая и по неизреченному Твоему милосердию живот вечный человеком даруя. Неизследованы пути Твои, Господи и непостижим человеком промысел Твой, Господи, обаче веруем, яко Ты, Господи, источник всякаго человеколюбия и непостижных щедрот, всякое злое наше произволение изменяеши и ко благу исправляеши. Даруй рабом Твоим, от нечаянныя напасти почивших, всяческих прегрешений прощение и всели их во обители Свои, места покоя и Божественныя сладости, яко да всельшися во обетованныя благия, славу Тебе возсылают, Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков, Аминь.

Храни Вас Бог!