Умом и душею украшен, многострадальным житием просиял еси, преблаженне

На заседании Священного Синода 14 июля 2018 года к общецерковному богослужебному употреблению утвержден представленный текст службы мученику Алексию Ёлнатскому

25 марта 2018 г.

Зимний поход участников проекта "Святыни Родниковского района"

Благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов благословил участников лыжного похода в рамках реализации проекта "Святыни Родниковского района"

Группа ребят  - актив Родниковского союза "ДАРР" с руководителями - организатором молодежного служения Христорождественского прихода Светланой Масовой,  классным руководителем ЦГ СОШ Светланой Мужжухиной и куратором проекта секретарем канцелярии благочинного Родниковского округа Сергеем Пуховым на лыжах прошли по маршруту Родники - Пархачево - Парское, преодолев более 12 километров по лесу и полям, по лыжне и пересеченной местности. Целью похода стало посещение руинированного Успенского храма села Пархачево
и комплекса храмов села Парское.
 Проект "Святыни Родниковского района" был создан для того, чтобы родниковская молодежь узнавала историю родного края, чтобы не остались в забвении созданные нашими пращурами храмы, не заросли травой святые источники, не исчезли имена наших земляков.

Сергей Пухов, Мелания Ефанова
Первая остановка после двухчасового перехода была в Пархачево (благодарим доброго христианина Вадима Яковлева за своевременную помощь в ремонте сломанной лыжи одного из ребят)
К сожалению, красивейший храм села может постигнуть печальная участь. В годы лихолетья село уже лишилось храма на погосте, теперь и Успенский храм не выдерживает натиска стихии.
Историю села Пархачево и его храмов рассказал ребятам Сергей Пухов.
Далее, по древней Стромынской дороге (таково местное предание) лыжники отправились в старинное село Парское, где нас  встретил благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов. Отец Андрей поблагодарил ребят и руководителей за труды и благословил на продолжение путешествий.
В трапезной храма нас уже ждал настоятель храма иеромонах Алексий (Абинов).
После постной, но очень вкусной трапезы отец настоятель рассказал историю села от древних времен (Парское известно с 14 века), провел нас по храмам комплекса - Вознесенскому и Предтеченскому. Не упустили мы своим вниманием и святой источник, истекающий из-под храма.
Пройден еще один маршрут, впереди еще много новых дорог. Присоединяются к проекту новые ребята, пополняется копилка знаний. Всем, что мы узнали и еще узнаем, обязательно поделимся с теми, кто любит родной край, дорожит его историей.