Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

25 марта 2018 г.

Зимний поход участников проекта "Святыни Родниковского района"

Благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов благословил участников лыжного похода в рамках реализации проекта "Святыни Родниковского района"

Группа ребят  - актив Родниковского союза "ДАРР" с руководителями - организатором молодежного служения Христорождественского прихода Светланой Масовой,  классным руководителем ЦГ СОШ Светланой Мужжухиной и куратором проекта секретарем канцелярии благочинного Родниковского округа Сергеем Пуховым на лыжах прошли по маршруту Родники - Пархачево - Парское, преодолев более 12 километров по лесу и полям, по лыжне и пересеченной местности. Целью похода стало посещение руинированного Успенского храма села Пархачево
и комплекса храмов села Парское.
 Проект "Святыни Родниковского района" был создан для того, чтобы родниковская молодежь узнавала историю родного края, чтобы не остались в забвении созданные нашими пращурами храмы, не заросли травой святые источники, не исчезли имена наших земляков.

Сергей Пухов, Мелания Ефанова
Первая остановка после двухчасового перехода была в Пархачево (благодарим доброго христианина Вадима Яковлева за своевременную помощь в ремонте сломанной лыжи одного из ребят)
К сожалению, красивейший храм села может постигнуть печальная участь. В годы лихолетья село уже лишилось храма на погосте, теперь и Успенский храм не выдерживает натиска стихии.
Историю села Пархачево и его храмов рассказал ребятам Сергей Пухов.
Далее, по древней Стромынской дороге (таково местное предание) лыжники отправились в старинное село Парское, где нас  встретил благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов. Отец Андрей поблагодарил ребят и руководителей за труды и благословил на продолжение путешествий.
В трапезной храма нас уже ждал настоятель храма иеромонах Алексий (Абинов).
После постной, но очень вкусной трапезы отец настоятель рассказал историю села от древних времен (Парское известно с 14 века), провел нас по храмам комплекса - Вознесенскому и Предтеченскому. Не упустили мы своим вниманием и святой источник, истекающий из-под храма.
Пройден еще один маршрут, впереди еще много новых дорог. Присоединяются к проекту новые ребята, пополняется копилка знаний. Всем, что мы узнали и еще узнаем, обязательно поделимся с теми, кто любит родной край, дорожит его историей.