Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

21 января 2014 г.

Послесловие к праздникам

Быстро летит время. Вот уже позади Святые дни или попросту Святки, завершившиеся праздником Богоявления. 
В древности он назывался Днем Светов, ныне этот день именуется праздником Крещения, Богоявления и Просвещения, и вот почему:
Христос ради грехов человеческих принимает крещение в водах Иордана и этим полагает начало крещению каждого человека во имя Пресвятой Троицы для отпущения грехов и соединения с Богом. Во время Крещения Отец Небесный говорит о Крещаемом как о Сыне Божием и Дух Святый сходит на Христа в виде голубя. Таким образом явилась миру Святая Троица – «Троическое явися поклонение», поэтому праздник называется Богоявлением.

Благодаря Крещению мы просвещены Троическим светом, вся наша жизнь «светлеется Троическим единством». Просвещение разумом Божества способствует нашему духовному возрастанию.
В первые века христианства последователи Христа, просветившись истинами Христовыми, в нынешний день принимали таинство Крещения, через которое все мы входим в ограду Церкви и становимся детьми Божьими. В наше время остается традицией крещенской ночью окунаться в источник трехкратным погружением с пением праздничного тропаря, либо обливаться водой, которую в эту ночь, как и всю природу, освящает Сам Господь.
В этом году наш священник отец Владимир чин освящения Великой Агиасмы совершил трижды: после Божественной литургии в предпраздничный и праздничный день, а также в с. Журихино, куда он поспешил сразу же после богослужения в монастыре. Боголюбивые жители села с нетерпением ожидали батюшку в молельной комнате, оборудованной в местном доме культуры.
Нынешние Святки порадовали нас приездом на каникулы нашего алтарника Алёши Алексеева. Он в течение 8 лет помогал батюшке в алтаре нашего храма, безупречно и добросовестно неся свое послушание; окончил в прошлом году 9 классов Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского г.Кинешмы. Ныне же он – учащийся гимназии-пансиона при Свято-Троицком Варницком монастыре, что близ Ростова Великого. Алексий скучает по родному селу и храму, да и мы часто вспоминаем его с любовью. За несколько месяцев отсутствия он заметно возмужал и стал еще выше ростом. Дай Бог ему успешно возрастать и духовно! Как говорится, большому кораблю – большое плавание.

Еще одно значимое событие – это ответный визит детей из Решемского детского дома, в котором мы побывали в декабре на праздник святителя Николая Чудотворца. Теперь уже они были у нас в гостях, посетили наш Никольский храм. Многие из них впервые переступили церковный порог, поэтому почти все для них было необычно, удивительно и привлекательно. Батюшка рассказал детям о праздниках Рождества Христова и Крещения, о Святых днях, о традиции празднования этих дней на Руси, а также показал им, как устроен храм и ответил на вопросы гостей. Конечно, разговор о Боге, о вере, любви и надежде требует продолжительного времени, одной-двумя беседами не обойтись. Мы надеемся, что нас ждет еще не одна встреча с детьми и воспитателями детского дома, ведь мы почти соседи, живем в одном селе – богоспасаемой Решме. Кроме того, дети нашли приют в доме, который когда-то давно, в другие времена, был домом сестер-монахинь Макарьевской Решемской Пустыни. Это многое значит.
Время не стоит на месте. Впереди Великий Пост.