Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

11 января 2014 г.

Рождественское чудо: рождение нового храма


7 января 2014 года по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона в Заволжском благочинии Кинешемской епархии появился новый храм – в селе Долматовский в здании бывшей церковно-приходской школы 1910 года прошла первая Божественная литургия во вновь созданном домовом храме в честь преподобного Сергия Радонежского.
В начале XX века усилиями наследников почетной гражданки Александры Александровны Миндовской в селе Долматовский была построен большой храм с колокольней и тремя престолами: главным - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», двумя другими – в честь святой мученицы царицы Александры и в честь преподобного Иоанна Кущника. Тогда же была построена и церковно-приходская школа. В период большевистского лихолетия храм был полностью разрушен и никто из жителей села даже представить себе не мог возрождение церковной жизни в их родном Долматовском: местные жители ездили молиться за 5 км.
И вот чудо свершилось: буквально за несколько дней произошло полное преображение нескольких классов школы в настоящий храм!
фотоальбом


По словам Владыки Кинешемского и Палехского Илариона, посетившего храм 7 января: «То, что произошло – настоящее чудо! Обычно для рождения храма требуются месяцы, иногда и годы, а здесь, Божиим Промыслом, все свершилось за несколько дней. Примечательно и то, что храм получил в небесные покровители преподобного Сергия Радонежского, 700-летний юбилей которого будет праздновать вся Православная Церковь в 2014 году».
7 января Божественную Литургию возглавил новый клирик епархии - иеромонах Мелитон (Присада). На Литургии молилось более 40 человек из числа местных жителей, а также гости из Москвы, Сергиева Посада, Минска, Вятки. Среди молящихся были слепоглухой А.В. Суворов, доктор психологических наук, педагог, поэт; В.В.Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии. На клиросе пела незрячая певица из Белоруссии, лауреат Международных конкурсов Ольга Патрий, которая после богослужения исполнила несколько песен собственного сочинения на общей трапезе.

Много теплых слов и радости от появившегося храма было сказано в этот день местными жителями батюшке и всем присутствующим.
В дальнейшем в здании церковно-приходской школы планируется открыть также дом трудолюбия – социальный комплекс, включающий центр социальной адаптации молодых инвалидов, воскресную школу, краеведческий музей. Будут действовать керамическая, свечная, швейная, столярная и рукодельная мастерские для детей с ограниченными возможностями, а также для выпускников детских домов и семей, воспитывающих детей с особенностями развития, а также всех желающих семей жителей поселка. Также будет открыта благотворительная парикмахерская и трапезная для всех желающих.

Данный комплекс будет действовать как безбарьерная творческая площадка для взаимного общения и трудотерапии.

В.В.Леонтьева,
руководитель направления по работе с инвалидами
Синодального отдела по церковной благотворительности и соц.служению
Русской Православной Церкви