Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

6 января 2014 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО ИЛАРИОНА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО ИЛАРИОНА КЛИРУ, БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ ИВАНОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братия и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас в этот торжественный и радостный день - праздник Рождества по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14) – этим восклицанием небесные силы встретили рождение в мир Богомладенца Христа. По примеру небесных Ангелов и Святая Церковь славословит в сей Великий День. Но о каком мире здесь идет речь? Какой мир принес Спаситель на землю?

В результате грехопадения была нарушена созданная Богом гармония в мироздании. Человек прилепился ко греху, стал рабом страстей. В его жизнь вошли страдания, болезнь и смерть. Зависть, неприязнь и вражда поглотила народы и пролилась человеческая кровь.

Но Господь, любя Свое творение, «явился во плоти» (1 Тим. 3, 16), и стал человеком, «во всем подобным нам, кроме греха» (Евр. 4, 15). Сын Божий пришел в мир, чтобы спасти его, чтобы освободить человека от рабства диавола, проклятия и смерти.

«Мир Христов, - пишет священномученик митрополит Серафим (Чичагов), - влился в душу каждого христианина, в христианскую семью и христианское общество. Победа Христова смягчила жестокосердие людей, укротила страсти, заклеймила позором самоубийства, детоубийства, освободила узника, защитила пленника, восстановила слабого, призрела сиротствующего, возвела бедность из проклятия в блаженство, освятило брак, открыла красоту чистоты, освятила всю жизнь человека и спасла человеческие души, столь дорогие для Сына Божия и возлюбленного Отца Небесного».

Человеку, принявшему в свое сердце Богомладенца Христа, теперь не страшны никакие страдания, и даже сама смерть. В этот радостный день он вместе со Святой Церковью ликует: «С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог! Услышите до последних земли: яко с нами Бог! Могущии покаряйтеся: яко с нами Бог!» И действительно, «если Бог за нас, кто против нас?»(Рим. 8, 31).

Еще раз с любовью многою поздравляю всех вас с праздником, искренне желаю неоскудевающих милостей и обильной помощи от Спасителя мира и Господа нашего Иисуса Христа, днесь родившегося в Вифлееме.

«Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите! Христос на земли – возноситеся!»

С праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием! Пусть да благословит всех нас Христос в наступающем лете Его Благости!

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион

Рождество Христово

город Кинешма

25 декабря 2013/ 7 января 2014 года