Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

11 июня 2015 г.

Первый выпуск учащихся Катехизаторских курсов САИВПДС

В 2013 г. состоялся первый набор учащихся на Катехизаторские курсы при Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии. На курсы поступили 29 приходских и монастырских кахетизаторов из Иваново-Вознесенской, Шуйской и Кинешемской епархий, которые в течение двух лет изучали комплекс дисциплин, необходимых для полноценного катехизаторского служения.

10 июня 2015 года в храме свт.Алексия, митр.Московского САИВПДС состоялся выпускной акт учащихся Катехизаторских курсов. Ректор семинарии - игумен Герман (Дворцов) в сослужении преподавателей Катехизаторских курсов в священном сане, совершил Благодарственный молебен, за которым пел хор Регентского отделения, а затем обратился к выпускникам с напутственным словом, основанном на словах св.ап Павла: «духа не угашайте» (1 Фес.5:19).

После произнесения напутственного слова состоялось торжественное вручение Свидетельств об окончании двухгодичных Катехизаторских курсов. Свидетельства получили 18 катехизаторов из Иваново-Вознесенской епархии, 7 из Шуйской епархии и 4 из Кинешемской епархии.
Несколько приходских катехизаторов решили продолжить свое обучение на заочном отделении семинарии.