Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

1 апреля 2016 г.

С книгами в СИЗО

Вчера, 31 марта мы с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы протоиереем Павлом Глазуновым и его спутницей Натальей Марковой (певчей храма) вновь побывали в ФБУ ИЗ 37\2 (следственный изолятор г. Кинешма).

С каждым приходом священника что-то меняется в душах и внешнем виде осужденных. Взгляды становятся более открытыми и доверительными, уходит напряженность и скованность. Это замечаем не только мы, но и персонал изолятора. Конечно, хотелось бы услышать и интересующие осужденных вопросы, и мнения по поводу затронутых тем, но не всё сразу. После краткого молебна отец Павел, как духовный окормитель следственного изолятора, провел мудрую беседу о важности молитвы и чистоты жизни каждого православного человека, о великой силе церковных таинств, завещанных нам Господом.

А после просмотра фильма белорусских кинематографистов «Притчи» мы провели небольшое обсуждение и передали в дар следственному изолятору хорошие православные книги, среди которых «Евангельская история», «Псалтирь», «Житие преподобного Сергия Радонежского» и др. Приятно было отметить, что нам здесь были рады, нас ждали.
Помоги, Господи, этим людям встать на правильный путь и найти свое место в этой жизни.

Елена Потехина