В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

14 апреля 2016 г.

Детская паломническая служба «Колобок». Первые шаги. Елнать – Юрьевец

31 марта состоялась первая поездка  детской паломнической службы «Колобок» Свято-Богоявленского прихода г. Заволжска. Дети из воскресной школы побывали на Юрьевецкой земле и прошлись по местам жизни и служения блаженного Симона Юрьевецкого.

Из Заволжска мы отправились  в село Елнать, Юрьевецкого района. Прибыв на место и, объединившись с нашим гидом  матушкой Наталией, отправились к храму Воскресения Христова, где нас встретили протоиерей Андрей и матушка Юлия Колосовы.

Отец Андрей показал нам храм и рассказал о двух дивных угодниках Божиих, подвизавшихся в этих местах – блаженных Алексии Елнатском и Жарковском и, конечно, Симоне Юрьевецком. Подвиг юродства, праведная жизнь простецов близки и понятны детскому сердцу и наши дети с неподдельным интересом внимали рассказу батюшки. Затем, сделав памятную фотографию, все отправились пить чай в трапезную.

Матушка Юлия с дочками, любезно приготовили и напоили вкусным чаем со сладостями наших деток. Поблагодарив за угощение, с новыми силами мы отправились дальше – в Юрьевец.

В Юрьевце, мы первым делом отправились в краеведческий музей, знакомиться с историей этого чудного города. За увлекательной экскурсией незаметно пролетел еще час.

После обеда, мы, по предварительной договоренности, посетили Юрьевецкий агропромышленный колледж. Встречала детей замечательная рукодельница и артистка Т. Э. Улитова, хозяйка культурно-краеведческой студии «Истоки». Увлекательнейший рассказ – игра, так понравился нашим ребятам, что они не хотели уходить. А надо было уже спешить дальше…

Подходил к концу этот, насыщенный встречами и приключениями день, когда мы подошли к главной цели нашей поездки – Богоявленской церкви, расположенной на небольшой террасе в центре города.

В этом древнем храме и находилось то место, куда мы стремились попасть – местночтимая святыня – могила угодника Божия Симона блаженного, Юрьевецкого чудотворца. Могила находится  в особом склепе, на южной стороне церкви, внизу. Спустившись вниз, дети обступили могилу святого и благоговейно притихли. Полилась молитва. Прикосновение святыне чудно преображает человека, мысли текут легко и плавно, приобретают стройность. Святость рядом, близко. Священная история, наша история. И наше будущее во многом зависит от нас. Поклонившись святыне, мы тихо покидаем место упокоения Божия угодника.

И напоследок, прежде чем отправиться домой, мы посетили маленькую часовенку, сотворенную прихожанином этой церкви своими руками и  святой источник, рядом с храмом, где дети набрали святой воды.

Богоявленский приход г. Заволжска выражает огромную благодарность всем, кто помог в организации этой паломнической поездки:

Протоиерею Павлу Сажину.
Протоиерею Максиму Верещаку.
Протоиерею Андрею Колосову.
Матушке Юлии Колосовой и Оле и Женечке Колосовым.
Водителю Павлу.
И, конечно, протоиерею Виктору Салтыкову и матушке Наталии.
И всем, всем, всем, кого мы встретили в этот удивительный день!