Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

9 апреля 2016 г.

В Кинешме стартовал православный кинолекторий

6 апреля в помещении Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии стартовал православный кинолекторий. С этого дня просмотр и обсуждение православных фильмов будет проходить каждую среду в 14.00.

Первым фильмом, выбранным для просмотра, стал замечательный фильм удивительного кинорежиссера и оператора Валерия Тимощенко «Русский заповедник» о селе Жарки с отцом Виктором Салтыковым в главной роли и его же голосом за кадром.
А кадры действительно потрясающие, яркие, образные, незабываемые и такие простые и до боли родные и знакомые, как знакома наша умирающая «деревня-кровиночка».


Разумеется никому не хотелось уходить и, когда, за чашкой чая, мы обсуждали только что просмотренный фильм, то сами собою полились стихи о России, о умирающей деревне, о русской березке на ветру.
И не удивительно, ведь и наш, всеми любимый Жарковский батюшка, Отец Виктор благословил своих жарковцев писать стихи.

Елена Потехина