Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

28 апреля 2016 г.

Официальное заявление по поводу раскольнической деятельности запрещенных клириков Кинешемской епархии

Епархиальное управление информирует клириков и мирян Кинешемской епархии, что за отказ поминать Святейшего Патриарха Кирилла за богослужением Преосвященнейшим Иларионом, епископом Кинешемским и Палехским, до принесения покаяния были запрещены в священнослужении следующие клирики: иерей Георгий Заплавный, иерей Александр Шибаев и диакон Кирилл Боос.
Теперь указанные клирики не могут возлагать на себя священнические/диаконские одежды (а священники и иерейские кресты), благословлять прихожан, совершать богослужения и таинства.
Однако, как оказалось, данные запрещенные священнослужители грубо нарушили наложенный на них канонический запрет.
При этом иерей Георгий и диакон Кирилл выступили в Москве на раскольническом собрании, призывая к уходу из Русской Православной Церкви. В частности, иерей Георгий Заплавный публично заявил, что он совершает «богослужения» у себя в доме в с.Соболево Юрьевецкого района.
Диакон Кирилл, проживающий в пос. Лух, в своих публичных выступлениях также призывает к расколу.
Раскольническая деятельность данных клириков подпадает под канонические правила, по которым они могут быть лишены сана, а участвующие в организованных ими «богослужениях» миряне могут быть отлучены от Православной Церкви, как молящиеся вместе с раскольниками.
Все «богослужения» и «таинства», которые совершают запрещенные клирики, незаконны и безблагодатны и не могут принести духовную пользу тому, кто по незнанию или по каким- либо иным причинам участвует в них.
Поддерживающие словом или делом раскольников миряне сами отлучают себя от Церкви Христовой и лишаются благодатной помощи Божией, спасения и жизни вечной.