Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

28 апреля 2016 г.

Официальное заявление по поводу раскольнической деятельности запрещенных клириков Кинешемской епархии

Епархиальное управление информирует клириков и мирян Кинешемской епархии, что за отказ поминать Святейшего Патриарха Кирилла за богослужением Преосвященнейшим Иларионом, епископом Кинешемским и Палехским, до принесения покаяния были запрещены в священнослужении следующие клирики: иерей Георгий Заплавный, иерей Александр Шибаев и диакон Кирилл Боос.
Теперь указанные клирики не могут возлагать на себя священнические/диаконские одежды (а священники и иерейские кресты), благословлять прихожан, совершать богослужения и таинства.
Однако, как оказалось, данные запрещенные священнослужители грубо нарушили наложенный на них канонический запрет.
При этом иерей Георгий и диакон Кирилл выступили в Москве на раскольническом собрании, призывая к уходу из Русской Православной Церкви. В частности, иерей Георгий Заплавный публично заявил, что он совершает «богослужения» у себя в доме в с.Соболево Юрьевецкого района.
Диакон Кирилл, проживающий в пос. Лух, в своих публичных выступлениях также призывает к расколу.
Раскольническая деятельность данных клириков подпадает под канонические правила, по которым они могут быть лишены сана, а участвующие в организованных ими «богослужениях» миряне могут быть отлучены от Православной Церкви, как молящиеся вместе с раскольниками.
Все «богослужения» и «таинства», которые совершают запрещенные клирики, незаконны и безблагодатны и не могут принести духовную пользу тому, кто по незнанию или по каким- либо иным причинам участвует в них.
Поддерживающие словом или делом раскольников миряне сами отлучают себя от Церкви Христовой и лишаются благодатной помощи Божией, спасения и жизни вечной.