Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 июня 2016 г.

В городе Иваново прошли торжества в честь 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон и Собора Ивановских святых

20 июня, в день Святого Духа в городе Иваново прошли торжества в честь 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон и Собора Ивановских святых. 

Утром в Успенском кафедральном соборе г.Иваново выпускникам Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии, катехизаторских курсов и регентского отделения при семинарии были вручены выпускные документы.
Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Шуйский и Тейковский Никон, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, вместе с сослужащим им духовенством епархий Ивановской митрополии совершили в Успенском кафедральном соборе Божественную литургию.
Затем архипастыри возглавили крестный ход с ковчегом с частью мощей великомученика и Целителя Пантелеимона и иконой Ивановских святых, прошедший по главным улицам областного центра. Это юбилейный, десятый крестный ход  в день Собора Ивановских святых (первый состоялся в 2007 году).

фотоальбом

Среди участников крестного хода – священнослужители, монашествующие, учащиеся православных общеобразовательных и воскресных школ, члены детских православных организаций, кадеты, военнослужащие.
Крестный ход по главным улицам города прибыл к Троицкому храму, в сквере перед которым был совершен праздничный молебен.
К собравшимся со словами приветствия обратились митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и губернатор Ивановской области П.А.Коньков.
В торжествах приняли участие, председатель Ивановской областной Думы В.В.Смирнов и депутаты этого законодательного органа, глава города Иваново А.А.Хохлов, председатель Ивановской городской Думы А.С.Кузьмичев, руководители федеральных структур в регионе, другие представители органов власти.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии/ фото: пресс-служба Кинешемской епархии