Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

11 июня 2016 г.

Вопросы священнику: Как справиться с алкоголизмом?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов


Здравствуйте, как справиться с алкоголизмом? Когда-то был активным прихожанином, благословлён престольным крестом архимандритом Модестом. Сейчас мне 42, от былого рвения ничего не осталось. Как мне быть с моей бедой, кодироваться? Может, есть способ более действенный? 
Efanov-smallМетоды борьбы с алкоголизмом сугубо индивидуальны. Мне известны случаи, когда человек, однажды побывав на молебне перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», на долгие годы оставил страсть винопития, известны, когда и ежедневное посещение этой святыни не помогло. Знаю случаи, когда даже священнослужитель вынужден проходить курс лечения от алкоголизма в специализированном медицинском учреждении, потому как самостоятельно справиться с болезнью не хватает сил. Одно правило обязательно: если Вы страдаете от пристрастия к алкоголю, то Вам нельзя «выпивать в меру». Надо понять, что меру соблюдать Вы не сможете достаточно продолжительно, вновь сорветесь в запой. Исходя из этого, можно сначала попробовать не пить самостоятельно, если же это не поможет, тогда следует обратиться за медицинской помощью. То есть не употреблять спиртного вообще. 

Но, что самое главное, Вам надо понудить себя к регулярному посещению храма, к ежедневной домашней молитве, к жизни по Божиим заповедям. Если душа человека умирает, будучи оторвана от Бога, тогда, собственно, какая разница, выпивает он или же каким другим образом губит свое тело? Душа и так на пороге вечной смерти.