В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

24 июня 2016 г.

Вопросы священнику: Сколько дней поститься перед Причастием?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Подскажите пожалуйста, как поститься ко Причастию в 40 период после Пасхи? Или более глобально — есть ли дни в году, когда при подготовке ко Причащению ограничение в пище снимается (но, конечно, остаются ограничения на развлечения, телесную близость и т.п.)?И еще такой вопрос — сколько дней нужно поститься перед Причастием?
Efanov-smallЕсли человек причащается редко (менее 1 раза в месяц), то для него срок поста составляет 3 дня. Если же ко Причащению приступают чаще одного раза в месяц, то говеть можно только 1 день. Все это действенно лишь с том случае, если христианин соблюдает все многодневные и однодневные посты.

Но это общепринятая практика, которая может отличаться в конкретной ситуации, в зависимости от духовного состояния христианина. Советую Вам обратиться к священнику своего прихода, чтобы решить для себя все вопросы, касающиеся конкретно Вашего говения и подготовки к Причащению. Храни Вас Господь!