Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

4 июня 2016 г.

Вопросы священнику: Как избавиться от неосознанности в церковной жизни?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Мир вам. Почему такое бывает, что спрашивают меня, почему ты так делаешь, а не могу ответить? Думаю, это связано с таким грехом, как неосознанно делаю дела свои. Может ли это быть связано с тем, что при начале воцерковления принята мной была мысль о том, что не надо познавать православную веру, а верить на слово, не углубляюсь в знания, и утверждаться в вере? Если да, то как теперь от этого избавиться? Ведь хочется осознанно идти по пути к Богу.
  

Efanov-smallХристос воскресе! Дорогая Елена, Вы сами все сказали верно: не можете ответить, потому что не знаете ответа. Если речь идет о Вашей церковной жизни, соблюдении постов, участии в Таинствахи так далее, нет ничего плохого в том, чтобы почитать что-то по истории Церкви, о том, как и когда были установлены посты и праздники, каким образом развивалось богослужение, кто составлял песнопения и так далее.
Ничего зазорного в том, чтобы знать свою веру и историю Церкви, нет, и даже наоборот! Есть вещи, которые для нас остаются тайной, например, то, как именно совершается Таинство или какие-то богословские догматы, которые все мы — и святые отцы тоже — принимаем на веру. А обо всем остальном можно найти информацию в учебниках для семинарии или книгах, которые продаются в церковных лавках, а также на православных сайтах в интернете. Прислушайтесь к вопросами, может быть, они будут первым поводом найти ответы на вопросы, которые раньше Вы себе не задавали, и так Ваши знания будут расширяться. А что касается осмысленной духовной жизни — тут, конечно, нужно вес делать под присмотром духовника, священника, который может Вам посоветовать, как лучше вести духовную жизнь и так далее. Но это уже из другой области. А так — читайте, не стесняйтесь спрашивать у знающих людей или искать ответы вместе с теми, кто задает вопросы. Не бойтесь признаться им, что пока (!) этого и сами не знаете — все мы когда-то чего-то не знали и все когда-то начали узнавать то, что теперь кажется простым и всем известным. Храни Вас Бог!