Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

8 сентября 2016 г.

Вопросы священнику: Грех ли на службе читать Иисусову молитву?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Скажите, пожалуйста, в церкви во время службы можно читать Иисусову молитву?
Efanov-smallБогослужение в храме совершается на понятном человеку языке. Надо с уважением относиться к труду священнослужителей и чтецов (певчих), которые ради нас стараются громко и внятно совершать богослужение. Тем более, что богослужебные тексты стоят того, чтобы присоединяться к этим молитвенным воздыханиям.
Другое дело, когда слова молитв не слышны или непонятны. Тогда, действительно, лучше читать Иисусову молитву. Есть такие подвижники, которые умеют соединять Иисусову молитву и молитву богослужения. Но мы с Вами не из их числа.