Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

18 сентября 2016 г.

Вопросы священнику: Есть ли молитвы, чтобы вернуть любимую?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существует ли такая молитва, которая помогает вернуть любимую и не грешно ли это?

Efanov-smallЗдравствуйте, Евгений! Такой молитвы нет. Вообще такое впечатление, что Вы ищете какую-то магическую формулу, которую произнесешь — и любимая вернется. Это вообще не имеет ничего общего с действительностью! Бог создал человека свободным, и все решения человека — результат его свободного выбора, собственного выбора. Бог не принуждает человека быть с Собой — а Вы хотите живую душу к себе привязать? Ох какое неправильное понимание…
Очень сочувствую, что не сложился сейчас Ваш союз, но кто знает, почему и для чего? Вот о чем Вы можете помолиться — так это о том, чтобы Господь открыл Вам, что такого Вы сами делали неправильного, что любимая от Вас ушла. Увидев это, не жалейте себя, а исправляйте ошибки и недостатки, это действенный метод. Подумайте также, точно ли Вы хотите быть именно с этой девушкой и почему. Если причины не очень хорошие — благодарите Бога, что он открыл это Вам, и больше не стройте союз на неверном, плохом и зыбком основании. Но в первую очередь — присмотритесь к себе. Если переживаете о судьбе любимой, помолитесь о ней и закажите церковное поминовение.

Храни Бог!