Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

19 сентября 2016 г.

Паломничество на родину блаженного Алексия

под этой липой стояла
келья блаженного Алексия
13 сентября протоиереем Андреем Колосовым была организована паломническая поездка к месту жизни и духовного подвига святого блаженного мученика Алексия Ёлнатского в д. Каурцево (бывшая Каурчиха). 

Вот как описывает это путешествие прихожанка храма Воскресения Христова с Ёлнать Наталья Груздева:
«Сегодня нам посчастливилось побывать в настоящей поисковой экспедиции. Местом нашего исследования стала д. Каурцево (бывшая Каурчиха) - место жизни и духовного подвига святого блаженного мученика Алексия Ёлнатского. 
полуразрушенная, но уцелевшая баня времён блаженного Алексия Ёлнатского, находящаяся в пределах усадьбы Ворошиных.

Благодаря помощи местных старожилов нам удалось найти родовой дом и место молитвенных предстояний святого. Мне трудно описать те чувства, которые испытываешь соприкасаясь с этим величественным и в то же время потерянным для современного человека местом. Хочется приезжать сюда снова и снова! Ходить теми же тропами, где ходил святой... Надеюсь, что совсем скоро это место станет доступным для посещения всех ищущих духовной поддержки, наставления и просто тихой радости, которую мы сегодня испытали....Святый блаженный Алексие, моли Бога о нас!!!»