Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

26 сентября 2016 г.

Епископ Иларион совершил чин Воздвижения Честнаго Креста

26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ  Кинешемский и Палехский  Иларион  совершил всенощное бдение в Троицко-Успенском кафедральном соборе города Кинешмы.

Преосвященному владыке  сослужили: ключарь собора, митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло, протоиерей Алексий Воробьев, иерей Артемий Рябцов, иерей Димитрий Чайкин, протодиакон Вячеслав Тумин, диакон Роман Вязов, руководитель епархиальной службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов). За богослужением пел хор Троицко-Успенского кафедрального собора.
фотоальбом
Чин Воздвижения Креста — один из самых умилительных и торжественных чинов Православной Церкви. Во время пения Великого славословия совершается каждение святого престола, на котором лежит святой Крест. Затем Крест выносится на середину храма, что символизирует шествие Спасителя на страдание и вольную смерть. После чего, взяв крест, украшенный в этот день живыми цветами, духовенство, во главе с архиереем, аккуратно и с волнением при пении хора «Господи, помилуй» совершает воздвижение Креста. После Воздвижения все молящиеся смогут поклониться святыне, которая будет находиться в храме до отдания праздника.

kinsobor.blogspot.ru/ фото: П.Грудогло