Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

11 февраля 2014 г.

«Сей из рода нашего»:к портрету архиепископа Костромского и Галичского Кассиана (Ярославского) (1899–1990)

На портале Богослов.ру опубликована статья известного богослова, доктора исторических наук, докторанта Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия, секретаря Епархиального совета Кинешемской епархии протоиерея Дмитрия Сазонова.
Автор подчеркивает вклад, который внес архиепископ Костромской и Галичский Кассиан (Ярославский) в развитие духовной жизни вверенной ему паствы.
С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке