Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

24 февраля 2014 г.

Святейший Патриарх Кирилл: Человек, верующий в Бога, не совершит братоубийство

В истории всех революций и войн нет Божией правды, а есть только стремление добиться выгоды для определенной группы людей, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
«От несоотнесения своей человеческой правды, своего мнения с Божественной правдой страдают очень многие, — заявил Патриарх в проповеди после Литургии, совершенной сегодня в московском храме Архангела Михаила в Тропареве. — Если взглянуть на историю рода человеческого, на историю всех войн и революций, восстаний, противоборств, то ведь там нет никакой Божией правды — там только человеческое мнение относительно того, что хорошо или что плохо для определенной группы людей и для определенного времени и места».

По словам Его Святейшества, в результате борьбы за человеческую правду попирается правда Божия, «проливается человеческая кровь, дети сиротеют и жены теряют своих мужей».
«Как много этой крови было пролито в истории! И сегодня мы не можем не вспомнить о многострадальной Украине, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — И там проливается кровь во имя человеческой правды, ради утверждения одной или другой точки зрения проливается братская кровь, совершается великий грех братоубийства».
В момент, «когда поднимается рука для удара, когда поднимается рука к оружию, чтобы убить другого», Церковь призывает «соотнести это деяние с Божией правдой», подчеркнул Патриарх. «И если человек боится Бога и суда Его, он снимет палец с пускового крючка, он опустит руку, он не будет убивать другого, — он найдет другие способы утверждения своей правды», — добавил Предстоятель.
«Бог судит нас не по тому, какие политические взгляды мы разделяем, не по тому, насколько много и убедительно мы говорим о свободе, не по тому, насколько громко и убедительно мы говорим о справедливости, а по тому, что мы реально делаем», — убежден Святейший Патриарх Кирилл.
«История всего нашего Отечества исполнена многих примеров того, как попытки людей силой утвердить свою точку зрения не приводили к достижению тех целей, во имя которых проливалась братская кровь, — напомнил Святейший Владыка. — И поэтому сегодня мое слово к Украине, близкой моему сердцу, к украинскому народу: сосредоточьтесь, успокойтесь! Вы — христианский народ! Преломите все то, что происходит, сквозь призму своих христианских убеждений, сквозь Евангелие, повествующее нам, в том числе, и о Суде Божием».
«И да не прольется более ни одной капли братской крови. Об этом мы сегодня молились горячо и коленопреклоненно, испрашивая у Господа милости и благословения Украине, Киеву — матери городов русских», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси