Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 февраля 2014 г.

Мы любим хорошие православные фильмы!

12 февраля в доме культуры д. Дьячево состоялась встреча жителей микрорайона санатория «Решма» с протоиереем Виктором Салтыковым, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородица с. Жарки.
В непринужденной обстановке шел задушевный разговор о смысле жизни, о предназначении человека, о возрождении духовности в России.
В зале дома культуры собрались в основном прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы. Их интересовала история возникновения фильмов «Русский заповедник», «Трезвитесь» и др., созданных отцом Виктором совместно с режиссером-документалистом Валерием Тимощенко. Батюшка рассказал о том, как проходит жизнь в «заповеднике» и как режиссеру-документалисту Валерию Тимощенко удалось передать красоту этого райского уголка. Так же он открыл некоторые секреты при съемке отдельных сцен из фильмов. Рассказал о судьбе героев документальных фильмов.





Мы смотрели отрывки из фильмов и обсуждали увиденное. Равнодушных не было. Особенно понравились собравшимся детские мультфильмы – призеры кинофестиваля «Свет миру», проходившего в 2013 году в Ярославле. Шел разговор и о XXII Международных Рождественских чтениях , прошедших в Москве, в которых приняла активное участие и делегация из Кинешемской епархии.
Кинешемская епархия молодая и как важно, что сегодня на ее территории растет активность прихожан во всех областях православной жизни, будь то социальное служение, духовно-нравственное воспитание молодежи, культурно-досуговая и катехизаторская работа. И чем ближе мы будем к друг другу, чем щедрее мы будем обмениваться знаниями, опытом и талантами, тем ярче и светлее станет наша с вами жизнь.

Руководитель Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии Е.Потехина