Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

5 февраля 2014 г.

Участие иеромонаха Мелитона (Присада) в Рождественских чтениях

29 января 2014 года клирик Кинешемской епархии иеромонах Мелитон (Присада) принял участие в работе конференции «Свято-Сергиевская традиция попечения об инвалидах; история и современность», которая проходила в Марфо-Мариинской обители милосердия в рамках XXII Международных Образовательных Рождественских чтений.
Всего в конференции, организованной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, приняли участие более 110 участников из 36 митрополий и епархий России, а также представители Новогрудской и Гомельской епархий Белорусской Православной Церкви Московской Патриархии: священники – руководители соц. отделов или православных проектов, настоятели храмов, монахини, ведущие социальную работу с инвалидами при монастырях, руководители и сотрудники детских социальных, реабилитационных и образовательных учреждений для детей-инвалидов, специалисты в области социального служения в детских учреждениях, представители общественных, родительских и некоммерческих организаций, ученые, педагоги, студенты.
фотоальбом





Главная задача конференции – обмен опытом и обсуждение наиболее успешных технологий и методик помощи людям с физическими нарушениями,презентация успешных проектов, которые осуществляются в епархиях совместно с
государственными, общественными и некоммерческими организациями
Основные темы, которые обсуждались на конференции - как воспитывать детей-инвалидов и помогать им в социальной адаптации, как сделать храмы более доступными для инвалидов,  как добровольцы могут изменить  жизнь сирот с инвалидностью в детских домах-интернатах, как помочь глухим прихожанам не потеряться в сложном мире.
«Особый интерес у меня вызвали сообщения о сопровождаемом проживании молодых инвалидов в деревенских условиях, - поделился отец Мелитон. Социальная деревня «Светлана» в Ленинградской области создана в 1994 году матерью больного ребенка при помощи специалистов, которые устраивали подобные поселения в Норвегии. Сейчас там четыре дома, где живут около 40 человек, 17 из них с особыми потребностями, остальные – волонтеры, персонал. О начале создании дома сопровождаемого проживания, который благословил Владыка Иркутский Вадим
рассказывала председатель  организации родителей детей-инвалидов из Иркутска,  знаю, что созданием подобной деревни занимается священник  в Ярославской области.  Мы в деревне Воробьецово Заволжского района тоже создали сельский  дом сопровождаемого проживания для совершеннолетних молодых инвалидов, постоянно или временно проживающих здесь и получающих навыки самостоятельной жизни по приготовлению пищи, уборке территории, стирки вещей, помощи на огороде, заботе о животных, постижении основ деревенских ремесел вне стен интернатов, домов престарелых или родительских квартир. Поэтому опыт коллег для нас очень важен. Он помогает нам понять, что эта тема очень востребована в современном обществе, ведь сопровождаемое проживание для этих ребят - это жизнь, наиболее приближенная к нормальной, обычной жизни своих сверстников, и мы движемся по верному пути!»
Работа секции транслировалась в формате онлайн-семинара. Все
желающие могут посмотреть запись секции по адресу http://diaconia.ru/webinars/rc14_inv/