Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

17 февраля 2014 г.

Знаменательный юбилей

15 февраля в двунадесятый праздник Сретения Господня, когда Церковь отмечает память встречи на ступеньках Иерусалимского храма праведным Симеоном и пророчицей Анной 40-дневного младенца Иисуса, принесенного его матерью и праведным Иосифом для законного посвящения Богу, Сретенская церковь г. Кинешмы отмечала 235 лет со времени своего сооружения в камне и освящения.

Справка: Кирпичная церковь в честь Сретения Господня, была сооружённая в 1779г. на средства купца первой гильдии Григория Ивановича Таланова.Престолов 5: а) в честь Сретения Господня, б) Введения во храм Пресвятой Богородицы, в) св. прав. Симеона Богоприимца и св. Анны Пророчицы, г) Боголюбской иконы Божией Матери и д) свмч. Харлампия епископа Магнезийского. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме был устроен еще второй престол в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Церковь окружало кладбище, разоренное в 50-х годах ХХ века. В приделе святого мученика Харлампия находилась усыпальница Г. И. Таланова. В нем служили такие знаменитые священники г. Кинешмы как протоиерей Александр Соболев, протопресвитер Александр Боярский, протоиерей Николай Флеров, иерей Николай Житников, протодиакон Константин Горицкий… К церкви была приписана Крестовоздвиженская часовня, та, что на площади, в центре города. После революции при церкви в одно время было общество трезвости. В 1935 году церковь была закрыта. Стали разрушать колокольню и кладбище. Мерзость запустения царила на некогда святом месте…Какие только учреждения не находились в Сретенском храме в советское время: и тарная база, и котельная.. В 2003 году приделы храма в честь Сретения Господня и священномученика Харлампия были переданы общине верующих. 27 ноября 2003 года Харлампиевский придел был освящен архиерейским чинов архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием в придел во имя святителя Василия, епископа Кинешемского.
За десять лет удалось восстановить многое: крышу и купола, провести масштабные штукатурные работы, убрать возведенные перекрытия в четверике и окна, в два придела проведено отопление, провести электричество, установить поклонный крест на месте находившегося кладбища. Впереди – непочатый край восстановительных работ. Но прихожане прихода полны решимости восстановить храм в его былой красоте. Ведь он является не только Домом Божиим, но архитектурной жемчужиной Кинешмы. Отмечая юбилей, мы благодарим всех тех, кто помогает восстановить храм.
фотоальбом

Торжественное Богослужение 15 февраля, в начале которого по традиции праздника были освящены свечи, прошло при большом для нашего маленького храма стечении верующего народа. Возглавил богослужении настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов. Затем был совершен крестный ход вокруг храма, на который все вышли с горящими свечами. По ходу движения крестного хода у поклонного креста была совершена панихида по Григорию Ивановичу Таланову и почившим кинешемцам, упокоившимся на местном кладбище. По окончании богослужения молящимся были розданы освященные «сретенские свечи».