Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 февраля 2014 г.

Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее

Под таким лозунгом с 26 по 29 января 2014 года в Москве прошли ХХII международные Рождественские образовательные чтения, в которых приняла участие и наша Кинешемская делегация. Открытие чтений состоялось в Государственном Кремлёвском Дворце 27 января в 11.00.
С глубоким волнением слушали мы приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он отметил возрастающую роль Рождественских чтений в становлении современного общества. Говорил он и о новых направлениях в работе чтений, о современной миссии Православной Церкви.
фотоальбом


Глубоко потрясло всех присутствующих проникновенное и искреннее выступление Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока - Иоанна Х. Он обратился со словами признательности ко всему русскому народу за поддержку Антиохийской церкви:
- Антиохия никогда не спит, но бодрствует. Антиохийская Церковь всегда знала и чувствовала братскую поддержку русских христиан. Мы благодарим русских братьев за помощь сирийскому народу. Да будет благословлена земля русская, родившая таких святых, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский.., а также великих русских писателей. Да сохранит Господь мир над русским народом. Сегодня мир в Сирии зависит от способности людей к диалогу. Мы молимся за Египет, Иран и весь Восток… Я хочу выразить любовь и благодарность России – государству, церкви и народу за помощь многострадальной Антиохийской Церкви. Благодарность за гуманитарную помощь вашего благородного народа.
Перед участниками чтений также выступили видные политические и общественные деятели страны. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкин Сергей Евгеньевич обратил особое внимание на великую роль преподобного Сергия Радонежского в укреплении государственных основ. В связи с чем, эпоха Сергия Радонежского привлекает сегодня многих исследователей. Сергей Евгеньевич озвучил призыв депутатов Государственной Думы к Олимпийскому перемирию, в том числе и в братской Украине.
Ливанов Дмитрий Викторович, Министр образования и науки РФ огласил обращение Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором говорилось о растущем интересе к форуму, о воспитании любви к национальной культуре, о том, что обращение к наследию Сергия Радонежского послужит становлению отечественного образования. Д.В.Ливанов говорил о введении в школах изучения Основ православной культуры.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ - Торшин Александр Порфирьевич зачитал приветствие от имени Валентины Ивановны Матвиенко, где высказывались слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за организацию чтений, за обращение к культурному наследию страны в 2014 году – в Год Культуры.
Ярким, искренним, исполненным гражданской позиции было выступление Министра регионального развития Игоря Николаевича Слюняева. Он призывал против «толерантности» к недопустимым вещам. Объявил чтения великолепным примером сотрудничества государства и православной церкви. Дал высокую оценку Сергию Радонежскому в становлении современного правового общества.
Святейший Патриарх находил тёплые слова для каждого выступающего и, обращаясь ко всем присутствующим, призвал наполнить нашу жизнь делами на приходах, поднять уровень воскресных и православных школ.
После вручения Патриарших грамот и подарков победителям Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» состоялся праздничный концерт.
Далее Рождественские чтения проходили по направлениям.
28 января мы посвятили «Религиозному образованию и катехизации в русской православной церкви», приняли участие в конференции «Актуальные вопросы катехизации» - семинаре «Семейное душепопечение: подготовка к Таинству Брака и работа с семьёй» ( совместно с направлением «Роль Русской Православной Церкви в защите семьи и материнства»). Здесь рассматривались такие вопросы, как рождаемость и влияние веры на рождаемость, экономическое и духовно- нравственное состояние общества, воспитание будущего семьянина.
Большой интерес у нас вызвал опыт отдельных епархий в направлении работы по защите семьи: поддержке кризисных пар, подготовке молодых к вступлению в брак, подготовке к усыновлению детей. Как важно услышать другого, слушать прежде, чем говорить, не спорить, прощать и любить, любить… Так в Санкт- Петербурге уже создан центр «Супружеские встречи», где супругам помогают сохранить семью. Здесь женщин учат экономично вести домашнее хозяйство, мужчин – обустроить дом. Во многих приходах уже действуют клубы для будущих мам, школы молодожёнов. Создаются при приходах общества трезвости. Катехизаторы – помощники священников в работе с семьёй, поэтому в епархиях, где с катехизаторами проводятся систематические занятия, уже имеются определённые позитивные перемены. В тех приходах, где подготовка к крещению и венчанию проводится не формально, растёт число молодых прихожан.
29 января в Русском духовном театре «Глас» мы приняли участие в работе конференции «Театр, кино, масс-медиа: духовно-нравственная безопасность государства». Здесь мы познакомились с удивительными по таланту, духовному богатству и щедрости людьми из Москвы, Рыбинска, Ярославля и Углича. Узнали о третьем международном молодёжном кинофестивале «Свет миру» (учредитель - Рыбинская Епархия). С самого начала разговор пошёл о том, как жить: « По справедливости, или по любви». Современный кинематограф призывает жить по справедливости («…зуб за зуб, глаз за глаз…»). От этого жестокость на экранах, пропаганда мести. Православное кино должно пробудить в нас сострадание, научить нас видеть и слышать другого человека, понять его нужду. И именно такие фестивали, где представлены ученические и любительские работы, а также детские кинопробы, помогают нам увидеть, как много прекрасных игровых и документальных фильмов, которые просто не доходят до зрителя. Некоторые фильмы потрясли нас своей глубиной и яркостью образов ( «Молитва», «Жук», «Киновоспитание»). А вот мультфильм «Лунная дорожка», созданный при участии онкобольных детей, просто перевернул всё наше представление о формах духовно-нравственного воспитания. Замечательно подитожил работу конференции настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Жарки - наш батюшка - протоиерей Виктор Салтыков. Он отметил неоценимую роль хорошего православного кино, как возрождающего православие, спасительного и очищающего. Откуда берутся эти удивительно талантливые и мудрые люди, создающие настоящее православное кино? Возможно – это спящие почки на стволах срубленных могучих деревьев? Пришло их время. И именно они – молодые, смелые, дерзновенные продолжат возрождение России. Так говорил Отец Виктор. И не удивительно, что на следующий день – 30 января нас пригласили в Дом Радио для записи в студии православного радио «Радонеж», где шёл разговор о роли кино в современной жизни, о хорошем кино, о ХХII Международных Рождественских чтениях.
29 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на закрытии Рождественских чтений, мы вновь погрузились в «Красоту Божьего мира». После награждения призеров Всероссийского конкурса в области воспитания, педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», прозвучала литературно- музыкальная композиция «Чете достохвальной» - преподобным Кириллу и Марии – родителям Сергия Радонежского.
Мы покидали Москву с теплом, чувством мира и радости, исполненные новых идей и замыслов. А ещё мы увозили с собою книги, буклеты и фильмы, хорошие православные фильмы.

Е.Потехина