Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

27 декабря 2014 г.

Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии приступил к сбору материалов для создания «Музея Кинешемских Святых»

По благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии приступил к сбору материалов (документов и подлинных вещей периода гонений на Православную Церковь) для создания «Музея Кинешемских Святых» на базе центра.
Нас интересует все, что связано с церковной историей нашего края (фотографии, артефакты, рукописи, свидетельства очевидцев, предметы старины, книги, мебель, церковная утварь).
Сегодняшнее поколение молодых людей зачастую воспитывается на идее потребительства, вседозволенности и служения плоти. Но это – ложный путь, путь, ведущий к потере нравственных ориентиров.
Летят годы, уходят из жизни живые страницы истории нашей страны. И как важно сохранить их честное слово, мудрый взгляд и правильную оценку тех далеких событий. Чтобы не возник соблазн у досужих западных политиков переписать историю нашей страны на свой лад.

Е.Потехина (Духовно-просветительский центр)