Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

27 декабря 2014 г.

Вопросы священнику: куда делись приличные люди?

На вопросы отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии, протоиерей Андрей Ефанов.
Здравствуйте, батюшка! Сопоставляя прошлые века и даже недавнее прошлое с настоящим, хочется спросить: куда же делись приличные люди?

Наталия.
Уважаемая Наталия! 
При кипении часть жидкости испаряется, а часть твердых элементов выпадает в осадок.

Дай Бог нам, в это неспокойное время не испариться, не осесть, очиститься от ненужного и сохранить то малое, что делает христиан солью земли!

Впрочем, в разные времена хватало как подонков, так и достойных уважения людей. Сейчас наступило время, когда христианские традиции активно изживаются а на их место насаждается культ гедонизма и эгоцентризма. Поэтому все реже можно увидеть примеры жизненной позиции, достойной подражания. Это не значит, что таких людей нет, просто они стали незаметны на фоне массовой потери людьми остатка христианских традиций, которые две тысячи лет служили человечеству духовным стержнем.
Все это - повод задуматься о своей душе, о воспитании в наших детях того, чего так не хватает в современном обществе. Ведь от каждого из нас зависит, каким станет мир. И, более того, важно помнить, что на Страшном Суде мы дадим ответ не за окружающих, а за самих себя.Храни Вас Господь!