Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

4 сентября 2015 г.

4 августа в Лухское благочиние привозили мощи преподобного Макария Унженского

фото wikipedia
Первым местом посещения святых мощей в Лухском районе было село Худынское Богоявленская церковь, поскольку именно эти места связаны с именем святого. Как гласит история, до революции церковь находилась в селе Богоявленское старое, которое в дальнейшем вошло в состав Худынского. 

Эти места связаны с жизнью русского святого Макария Унженского (1349-1444). Здесь, на противоположном берегу, у впадения реки Добрицы в Лух, преподобный Макарий основал в начале XV века свой первый монастырь, известный как Вход-Иерусалимский монастырь, а также как Болдырева или Макарьевская Богоявленская Луховская пустынь.
В начале XVII века монастырь был разорен поляками, а в 1763 году упразднен. До революции в селе Болдырева пустынь, в 2-х верстах от Худынского, на противоположном берегу Луха, существовала Богородицкая церковь, разрушенная в советское время.

В 1841 году в селе Худынском двери открыла Богоявленская церковь, которая, по словам старожилов, не закрывалась даже в войну. Ее миновали и гонения на Православие. Люди всеми силами старались сохранить святыню, чтили память преподобного Макария Унженского. Поэтому в селе Худынском с давних времен сложилась благодатная традиция почитания святого Макария 7 августа. В народе это престольный праздник села, который так и называется «Макарьев день». С утра люди обязательно идут в церковь, к святому месту на берегу реки, чтобы поставить свечи и произнести слова молитвы. А в северном приделе церкви сохранилась икона с изображением Макария Унженского и данного храма Богоявления (видимо, копия его архитектурного проекта), имеющая надпись: «Написана сия святая икона в 1843 г. декабря 15 в селе Палехе маст. Григорием Хреновым».
Видимо, не случайно, накануне праздника привезли мощи святого на родину в село Худынское. Православные вереницей шли к храму, чтобы помолиться, приложиться к мощам преподобного Макария, почувствовать душевную благодать.
Рядом с храмом находится старинное кладбище. У кладбища, на берегу Луха существует место, особо чтимое в память о пребывании здесь преподобного Макария. Здесь есть памятный крест, откуда преподобный Макарий Унженский и преподобный Тихон Лухский были «прогнаны с избранного места не понявшими их окрестными жителями».
Елена Кошокина