Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

18 сентября 2015 г.

Вопросы священнику: Правда ли, что за пропуск трех служб отлучают от Церкви?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Мой дядя, который тоже православный, сказал что, если прихожанин пропускает 3 службы, то он исключается из Церкви. Правда ли это ? Как это понять?
Efanov-small Речь идет о старинном церковном правиле, в котором говорится. что не посещающий без важной причины храм должен быть отлучен. В таком виде это правило давно не соблюдается, но помнить мы его должны.
Дело в том. что любой тяжкий грех отлучает христианина от Церкви. Потому священник и молится на исповеди, прося «примири и соедини его (исповедающегося) Святей Церкви». Непосещение храма без серьезной причины — весьма тяжкий грех. В этом необходимо каяться и всячески избегать.