Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

13 сентября 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли в интернете общаться с батюшкой?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Можно ли в интернете общаться с батюшкой? Иногда в суете дел некогда зайти в храм (неправильно, конечно, это), но бывает очень необходимо получить благословение на какое-нибудь дело, важное и не очень важное. Вопрос: можно ли получить благословение от батюшки в интернете (в соц. сетях или каким-то другим путем). НЕ знаю, может этот вопрос звучит глупо и кощунственно. Спаси Господи!Efanov-smallОбщаться в интернете можно со многими, в том числе и со священнослужителями. Другое дело, что не все из пользователей, позиционирующиеся в сети как священники, таковыми являются. А бывает, что часть из священников уже лишены сана, находятся под запретом, ушли в раскол. Например, весьма активны в интернете игумен Игнатий (Душеин), запрещенный священнослужитель, ушедший в раскол и там принявший «сан епископа» или же давно лишенный сана «протоиерей» Михаил Махов.

Замечательно, если Вы используете интернет как связь со знакомым священником, а не просто находите неизвестного Вам священника и руководствуетесь его советами.
И, конечно, если Вы решили обращаться за духовной поддержкой к незнакомому священнику, надо бы узнать о нем хотя бы место его служения и канонический статус, которые несложно проверить на сайте его прихода, благочиния или епархии, где служит батюшка.
Элементарные меры предосторожности обезопасят Вас от проблем.
И последнее: слова священника, которого Вы не считаете своим духовником, могут носить исключительно рекомендательный характер, неважно, общаетесь ли Вы с ним в сети, встретились ли в метро или в автобусе, познакомились в монастыре или храме. Если это не священник Вашего прихода, не Ваш духовник, то никакого права на то, чтобы категорически благословить или же запретить Вам что либо он не имеет права.