Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

12 сентября 2015 г.

Вновь к забытым храмам. Село Михайловское

 "Забытые храмы" - направление  в проекте "Родниковские святыни", который разработан Православным Просветительским Центром во имя преподобного Сергия Радонежского. Очередная велоэкспедиция школьников Центральной городской школы, организованная катехизатором благочиния Сергеем Пуховым, организатором молодежного служения благочиния Светланой Масовой и классным руководителем Светланой Мужжухиной, отправилась, как и было ранее обещано, к останкам одного из храмов бывшего 5-го округа Нерехтского благочиния Костромской епархии. 
https://fotki.yandex.ru/next/users/serp-ff/album/491229/view/1230803?page=0



Школьники осмотрели храм Рождества Богородицы в селе Михайловское. Сергей Пухов рассказал об истории строительства храма, его святынях. Внимание ребят привлекла необычная для наших мест планировка храма. К сожалению, храм находится в плачевном состоянии. Над трапезной нет крыши, трещины в стенах, через открытые оконные проемы проникают и дождь и снег. Местные жители не предпринимают для сохранения старинного храма никаких усилий. Если в ближайшее время не приложить к нему руки - храм обречен на разрушение.
На пути к Михайловскому ребята останавливались у обелисков, поставленных в память погибших в сражениях Великой Отечественной войны родниковцев. Помнить о их подвиге - наш святой долг.