Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

24 сентября 2015 г.

Новомученики и исповедники Церкви Русской

23 сентября в актовом зале Кинешемской епархии прошла лекция старшего научного сотрудника Отдела новейшей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета г.Москва Головковой Лидии Алексеевны «О Новомучениках и исповедниках Церкви Русской».

Лидия Алексеевна коренная москвичка, художник по образованию.
Окончила графический факультет Московского Художественного института им. В.И. Сурикова. С 1966-го до начала 1990-х гг. работала как художник.
С 1994 г. – сотрудник, с 2000 г. – старший научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ ПСТБИ (впоследствии ПСТГУ).
Основные темы исследований Лидии Алексеевны: Мученики и исповедники РПЦ XX века; репрессии и репрессивные органы; тюрьмы и лагеря, в которых проходили годы заточения мучеников.
Лидия Алексеевна человек удивительной простоты и открытости, увлеченный своим делом. Рассказывая присутствующим о своей поисковой работе, она приводила потрясающие примеры переплетения человеческих судеб мучеников и их мучителей, палачей и их жертв. Перед слушателями живо вырисовывалась картина допросов, пыток, невыносимых условий в казематах и бараках, череда унижений и страданий… И на фоне всего «этого» великие по человеческим меркам дела милосердия. Много лет Лидия Алексеевна работает со следственными делами и исследует места массовых захоронений расстрелянных: «Бутовский полигон», «Коммунарку» и др.
фотоальбом
Выступление Лидии Алексеевны сопровождалось представлением уникальных фотоматериалов и документов (расстрельных дел и постановлений о репрессиях). Знакомые фамилии, знакомые лица великих людей и их палачей. Массовые захоронения, братские могилы и дороги, выстланные черепами. Вся Россия – большая ЗОНА… Лагеря в монастырях, крематории в храмах, голод, разруха, страх…
В какой-то момент слушатели просто не могли поверить, что такое могло быть «с нами»… (немыслимые масштабы, немыслимые зверства…)
Лекция продолжалась более 2-часов. Среди слушателей в зале присутствовали священнослужители, городская интеллигенция, педагоги, краеведы, учащиеся и преподаватели православной школы г. Кинешма.
Но ни у кого из присутствующих не осталось тягостного осадка. Напротив, Лидия Алексеевна передала залу ощущение величия подвига Новомучеников, их высоконравственного примера.
Нет, не напрасна была их жертва. Не были бессмысленны их страдания. И сегодня мы должны чтить их память, молиться перед их святыми иконами, чтобы «ЭТО» никогда больше не повторилось с нами и с Россией.

Е.Потехина/ фото: протоиерей Андрей Ефанов