Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

4 сентября 2015 г.

Малиновый звон колоколов

Воскресенская, Успенская и Троицкая церкви
 п. Лух, temples.ru
25 лет назад, в конце июля, луховчане услышали первый колокольный звон, оповещающий о начале «новой» жизни Лухского благочиния.

«Первая служба в храме состоялась в честь большого христианского праздника Казанской иконы Божией Матери. Луховчане помнят, как накануне этого события верующие приводили храм в порядок. Эти люди сделали всё что могли, чтобы храм начал действовать: принесли из домов иконы, украсили помещение. И 20 июля вечером над Лухом поплыл колокольный звон, созывая прихожан на первую службу…» («Родная нива» № 124,18 октября 1990 г.)
Ремонт ещё продолжался: восстанавливали купола, мало-помалу шла реставрация Успенского собора. Памятник истории и архитектуры преображался на глазах. Долгий период, как и многие другие православные жемчужины Лухского края, были разорены, пустовали или были использованы под разные нужды. Было время, когда в Успенской церкви располагалась пожарная служба района, на втором этаже – милиция, а на третьем ярусе были жилые квартиры.

Порздни. Храмовый комплекс.
Церкви Успения Пресвятой Богородицы
 и Спаса Преображения sobory.ru
В то время большинство церковных зданий в районе использовались под различные хозяйственные нужды: гаражи, склады и даже жилье. Вполне понятно, что за состоянием церквей не следили и за годы атеизма они ветшали и разрушались. Например, в Троицкой церкви располагались учебные кабинеты бывшего сельхозучилища. Внутреннее расположение в церквях было изменено. Лишь единицам церквей удалось не нарушить привычного ритма православной жизни. Но наступило время духовного возрождения – возвращения к тысячелетним православным корням. Девяностый год – это время когда церкви стали возвращать православным людям. Лухские верующие женщины неоднократно обращались устно к руководителям района, а затем написали заявление в исполком с просьбой об открытии храмов в Лухе. Хотя их было не так много, но пожилые женщины сумели собрать большое количество подписей жителей поселка. Было принято решение передать церкви епархии. Так и началось возрождение православных святынь.
Но, прежде чем придать нынешний облик, пришлось немало потрудиться всем миром сообща. Основная же тяжесть легла на хрупкие плечи пожилых женщин. Благодаря кипучей энергии развернулась серьезная работа. Церкви перестраивалась, реставрировалась, приобретая первозданный облик. Работали и сами священники. Настоящий праздник был для луховчан, когда зазвучал первый малиновый звон колоколов, а первая восстановленная Троицкая церковь засверкала свежими красками.
Много или мало времени прошло, но сейчас нашему взору открыта великолепная картина: храмовый комплекс во всей своей красе и величии издалека сверкает своими куполами, украшает центральную площадь районного центра. Двери каждого храма открыты не только по праздничным дням, можно зайти в любое время поставить свечи, совершить таинство по потребности… Восстановление православных святынь в Лухском районе продолжается. Несмотря на ремонтные работы, проводятся службы в Преображенской церкви в п. Лух.

Каждая восстановленная святыня – это не только духовная сокровищница, это место, где человек черпает силу, надежду на то, что помогает нам жить.
Дорога к храму… Хотелось, чтобы дорога эта пролегала не только к воскресшим святыням, но и к тем храмам, которым нельзя дать погибнуть.
Е.Кошокина