В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

30 июля 2017 г.

Поход-паломничество "Казачья застава 2017"

С 20 по 29 июля по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона  под селом Жарки Юрьевецкого района прошёл 4 поход-паломничество, объединяющий детей и молодёжь нашей епархии.
Стало доброй традицией собирать летом ребят из разных благочиний на общее доброе дело - помощь приходу храма Рождества Богородицы, для занятий начальной военной и туристической подготовкой, краеведением и работой на конюшне.
Православный уклад, насыщенное интересное расписание, множество полезных дел - всё это помогает участникам похода почувствовать себя единым целым, даёт возможность приобщиться к христианским духовным и культурным ценностям через общую плодотворную работу.
фотоальбом
Для детей и подростков очень важно отвлечься от городской суеты, прикоснуться к природе, пожить без телевизоров и разных электронных устройств, сидеть у костра, гулять по полям, дышать чудесным сосновым воздухом, словом, получить добрую порцию настоящего православного детства и юности.
В походе-паломничестве принимали участие волонтёры из всех благочиний нашей епархии, из многих городов России: от Москвы и Санкт Петербурга до Иваново и Шуи. Это была замечательная возможность обменяться впечатлениями, сдружиться, проявлять настоящую заботу от старших к младшим, ведь самому юному участнику похода было всего 6 лет.
Расписание дня строилось традиционно: после подъёма, молитвы, зарядки и завтрака участники шли помогать приходу села Жарки. Была сложена огромная поленница, которая обеспечит храм и жителей дровами на всю зиму. После работ проходили занятия, полевые игры, прогулки и состоялся радиальный выход в новый храм села Костяево.
Особенно запомнился приезд многочисленных гостей, когда силами творческих людей из Ёлнати и Жарков был показан настоящий увлекательный спектакль по русской сказке "Кот и Лиса". Гостям, вообще, всегда были рады, особенно нашим батюшкам, которые отслужили молебны в начале и в завершении лагеря. А на праздник Казанской иконы Божией Матери ребята причастились в сельском храме.
Необходимо отметить активную помощь епархиальной молодёжи: вожатыми служили наши волонтёры, а начальником лагеря, как и в предыдущие годы, был Сергей Александрович Иноземцев, который прекрасно провёл всю запланированную программу.
Погодные катаклизмы - грозы и дожди, не повлияли на настрой ребят и атмосферу похода, напротив, они сплотили коллектив и помогли укрепиться дружеским отношениям.
Поход-паломничество запомнился ребятам, которые расставались со слезами на глазах, дал им необходимый духовный и практический опыт, показал насколько прекрасен мир русской деревни.
Особую благодарность мы выражаем многолетнему меценату похода-паломничества Сергею Аникину (Иваново) без помощи которого наше начинание не смогло бы состояться.


Молодёжный отдел Кинешемской епархии