Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

23 июля 2017 г.

Вопросы священнику: Грех ли предлагать помощь, когда не просят?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли грехом предлагать помощь, когда об этом не просят? 

Добрый день!
Грех — это выбор такого поступка, который впоследствии причинит вред душе. Вот и смотрите. Если Вы предлагаете помощь, желая помочь, поддержать, понимая, что человек смутится и сам о помощи не попросит, хотя она требуется — какой же тут грех? Вы видите, что человеку нужна помощь, и предлагаете.
А вот если она не нужна, а Вы стремитесь предложить ее из тщеславия, чтобы все видели, какой Вы хороший, и при этом Вы заранее понимаете, что от Вашей помощи откажутся, так как она бесполезна, то подумайте, стоит ли Вам так поддаваться тщеславию.
Храни Вас Бог!