Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

1 марта 2014 г.

Удивительная неделя


Масленица – самый воцерковленный из языческих праздников, известных на Руси. Удивительная неделя! Сочетание поста и праздника просто поразительны. Всю неделю верующие постятся (в сырную седмицу, как называются эти дни в православном календаре, христиане воздерживаются от мясной пищи), но праздничные гулянья день ото дня становятся все более и более обширными.

Первые три дня масленицы обычно называют узкой масленицей, последующие дни – широкой масленицей. Кроме обычных гуляний, в эти дни было принято родственникам, особенно родственникам мужа и жены приглашать друг друга на блины – традиционное блюдо этих праздничных дней. Тёщины вечёрки, золовкины посиделки – так именовались эти дни. В воскресенье, которое называется прощенным воскресеньем, принято было просить друг у друга прощения.

Подробнее: http://www.pravmir.ru/udivitelnaya-nedelya/#ixzz2uhdDhhgq


протоиерей Андрей Ефанов