Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

1 марта 2014 г.

Удивительная неделя


Масленица – самый воцерковленный из языческих праздников, известных на Руси. Удивительная неделя! Сочетание поста и праздника просто поразительны. Всю неделю верующие постятся (в сырную седмицу, как называются эти дни в православном календаре, христиане воздерживаются от мясной пищи), но праздничные гулянья день ото дня становятся все более и более обширными.

Первые три дня масленицы обычно называют узкой масленицей, последующие дни – широкой масленицей. Кроме обычных гуляний, в эти дни было принято родственникам, особенно родственникам мужа и жены приглашать друг друга на блины – традиционное блюдо этих праздничных дней. Тёщины вечёрки, золовкины посиделки – так именовались эти дни. В воскресенье, которое называется прощенным воскресеньем, принято было просить друг у друга прощения.

Подробнее: http://www.pravmir.ru/udivitelnaya-nedelya/#ixzz2uhdDhhgq


протоиерей Андрей Ефанов